Kemasan Aktif/ Active
Packaging
Dear All
Pernah suatu
saat, disuatu forum, saya bertanya kepada audience mengenai kemasan aktif,
jawabannya bermacam-macam, namun yang sering muncul adalah kemasan yang dapat
dipakai segala jenis produk dan dapat dipakai berulang-ulang.
apakah jawabannya mereka benar ???
tentu saja tidak hee….
Kemasan aktif / Active packaging merupakan kemasan yang dapat bekerja secara aktif untuk melindungi produk pangan agar tetap segar hingga ke tangan konsumen. contohnya moisture absorber dan oxygen absorber
apakah jawabannya mereka benar ???
tentu saja tidak hee….
Kemasan aktif / Active packaging merupakan kemasan yang dapat bekerja secara aktif untuk melindungi produk pangan agar tetap segar hingga ke tangan konsumen. contohnya moisture absorber dan oxygen absorber
kemasan
aktif sering disalah artikan sebagai pengawet, padahal kemasan aktif bukanlah
pengawet. kemasan aktif bekerja dengan cara memodifikasi kondisi udara di dalam
kemasan sehingga tercapai kondisi yang diperlukan bahan pangan untuk tetap
awet. Secara umum terdapat dua jenis bahan kemasan aktif yang sering ditemukan
dalam kemasan pangan, yaitu moisture absorber dan oxygen absorber. Moisture
absorber adalah penyerap kelembaban yang berfungsi untuk mengatasi masalah uap
air. Sedangkan oxygen absorber adalah penyerap oksigen yang berfungsi untuk
mengatasi masalah dengan oksigen.
Untuk
menentukan produk Kemasan aktif yang tepat guna, perlu dicari tahu terlebih
dahulu, masalah kerusakan apa yang dihadapi oleh produk masing-masing.
Sebagai contoh,
Kue kering yang dioven umumnya akan mengalami masalah menjadi melempem.
Keripik tempe yang digoreng akan mengalami bau tengik,
kacang tanah akan mengalami bau tengik,
kue lapis legit akan tengik dan berjamur,
Keripik Buah yang digoreng dengan vaccum frying mudah melempem.
dodol akan mudah berjamur, dan masih banyak kasus lain yang dapat diselesaikan jika berhasil menghindarkan produk pangan dari uap air maupun oksigen.
Sebagai contoh,
Kue kering yang dioven umumnya akan mengalami masalah menjadi melempem.
Keripik tempe yang digoreng akan mengalami bau tengik,
kacang tanah akan mengalami bau tengik,
kue lapis legit akan tengik dan berjamur,
Keripik Buah yang digoreng dengan vaccum frying mudah melempem.
dodol akan mudah berjamur, dan masih banyak kasus lain yang dapat diselesaikan jika berhasil menghindarkan produk pangan dari uap air maupun oksigen.
Setelah
mengetahui secara jelas masalah yang dihadapi masing masing produk, maka akan
lebih mudah untuk menentukan solusi yang tepat kemasan aktif apa yang akan kita
pilih. Untuk melempem tentunya perlu menggunakan desiccant/ penyerap kelembapan
(moisture absorber), sedang untuk tengik, berubah warna, jamuran, kita dapat
menggunakan oxygen absorber.
jadi jangan
salah pilih kemasan aktif yaaa
semoga bermanfaat
semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar